فن التعامل والإتيكيت

اتيكيت استخدام الهواتف المحمولة

استخدام الهاتف المحمول ، بطريقة لائقة ، يُعبّر عن رقيّ الشخص ، واحترامه لذاته .

لذا لابد من اتباع بعض القواعد الآتية ، التي يطلعك عليها خبراء “الاتيكيت” :

 اتيكيت استخدام الهاتف المحمول

  • – تجنبي سؤال الأسئلة السلبيّة ، عند التعريف عن الذات ، عبر الهاتف ، كأن تقولي ، مثلاً : “ألم تعرفني ؟” ، أو “عليك أن تحزر من أنا ؟” ، بل عرّفي عن نفسك بشكل مباشر ، وواضح .
  • – كذلك ، ليس من اللياقة أن تسألي الآخر عن اسمه ، قبل التعريف عن نفسك أولاً ، والتأكد من أن الشخص الآخر يعرفك .
  • – احرصي على أن تكون نبرة صوتك هادئة ، ولا تسبّب الإزعاج للآخرين حولك .
  • – حاولي ، في أثناء المكالمة الهاتفية ، في حضور آخرين ، ألا تستخدمي يدك للتعبير عن شيء معيّن ، أو أن تتفوّهي بألفاظ نابية ، أو أن تتكلّمي بلغة أجنبية لا يفهمها من حولك ، يمكنك بكلّ بساطة ، أن تعتذري وتبتعدي قليلاً عن الجميع ، حتى تنهي مكالمتك من دون أن تزعجي أحداً .
  • – احذري أن تتباهي بأمر ، في أثناء المحادثة ، عبر رفع صوتك ، فهذا أسلوب غير لائق ، ويمكن أن يُثير اشمئزاز الحاضرين .
  • – اختاري نغمة موسيقية جميلة لجهاز هاتفك المحمول ، كي لا تزعجي الآخرين برنينه ، ويمكنك أيضاً تجنّب الإزعاج الصادر عن الهاتف المحمول ، عبر استخدام تقنية الارتجاج بدلاً من الرنين ، خصوصاً في أثناء الاجتماعات ، والأعمال الهامة .
  • – احرصي على إبلاغ الأمور المهمّة بإيجاز ، لأن الهاتف ليس مخصّصاً لإدارة شؤون المنزل ، أو الأسرة ، أو المكتب ، ولعلّ الأفضل الانتظار لحين مقابلة الشخص المعني ، والتحدّث معه مباشرة ، فــ”خير الكلام ما قلّ ودلّ” .

 

مقالات ذات صلة
زر الذهاب إلى الأعلى